Aquí tenemos un árbol muy común y cuyo fruto se utiliza de muchas maneras diferentes. En guisos, crudos, asados, en dulces.....
Pero aparte de esos usos tiene propiedades que quizás sean menos conocidas, pero que son muy curiosas.
Es originario de Asia Menor, hoy en día se ha extendido por Europa y América del Norte.
Es un árbol que se conoce desde el principio de la Humanidad.En el siglo XVI, en España se empleaban las castañas majadas con miel para las mordeduras de la rabia. Actualmente la corteza y las hojas se emplean para tratar las diarreas por su alto contenido en tanino. También combate la faringitis y la tos cuando es de vías altas.
INFUSION: Se hierve durante 15 minutos 10 gramos de corteza triturada o 10 gramos de hojas por litro de agua. Se filtra y pueden tomarse 3 o 4 tazas al día hasta que se corte la diarrea o se calme la tos.
Sus efectos principales son :Antitusivo y antidiarreico, aparte de su uso alimentario.
CURIOSIDADES:Con esta misma infusión se pueden hacer enjuagues contra la estomatitis y faringitis o utilizarlo como gargarismos con la misma utilidad.
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