jueves, 12 de enero de 2012

Madroños


Madroño:

Astringente,antiséptico, antiinflamatorio, cardioprotector, antioxidante....
Las propiedades del madroño son muchas ya que contienen gran cantidad de de compuestos beneficiosos para nuestro cuerpo.
Se sabe que los flavonoides contenidos en este fruto, mantienen un buen funcionamiento cardiaco e impiden la formación de trombos.
Se puede comer en mermeladas e infusiones.Estas últimas son buenas para las diarreas y para las afecciones urinarias.
Preparación: 30 gramos de corteza o de hojas por litro de agua.Hervir y dejar reposar.Tomar dos o tres tazas diarias.
Es importante saber que esta fruta madura en el árbol fermenta, conteniendo un 0,5% de alcohol por lo que se aconseja no tomar más de uno,(o muy pocos, ya que tiene propiedades astringente)

CURIOSIDADES.La mitología griega dice que de la sangre del gigante Gerión, muerto por Heracles,nació un árbol que da flores y frutos al mismo tiempo. Florece cuando las Pléyades (conjunto de 7 estrellas) son más visibles en el firmamento,(entre noviembre y diciembre). En el año I de nuestra era los médicos griegos ya lo utilizaban y advertían del peligro de consumir mucha cantidad.
Los griegos lo llamaban arbusto UNEDO (que solo se podía comer un solo fruto)

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